Обращение членов партии Яблоко в Политкомитет и Бюро партии

Подписали
человек
В Федеральный Политический комитет РОДП ЯБЛОКО
В Бюро РОДП ЯБЛОКО
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}

депутата ВМО:

проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
Обращение членов партии Яблоко в Политкомитет и Бюро партии

Мы с огромной тревогой и непониманием восприняли внезапное исключение из партии наших коллег Федеральным Бюро 21 февраля 2020 года.

Текст решения Бюро не только некорректен с эмоциональной и рациональной точки зрения, но и противоречит документам и реальным событиям. Так, например, на Съезде партии 14 декабря 2019 г. Председатель Политкомитета Г.А. Явлинский сказал о М.Е. Каце следующее: «Кампания, которою руководил в Петербургской организации Максим Евгеньевич Кац. Там 80 человек стали депутатами муниципального уровня. При диком сопротивлении со стороны властей, которое продолжается до сих пор. Вот до, в полукриминальном виде. Вот, Кузнецова, уважаемая, руководитель организации. Но кампанией руководил известный человек, умелый человек, толковый человек – поэтому это получилось, поэтому всё вместе. Они нашли общий язык с организацией, они выработали общее направление, у них получился результат: 80 человек с нуля!». Подобная оценка никак не соответствует тексту Решения Бюро от 21 февраля 2020 года об исключении М.Е. Каца из партии. Общеизвестно, что М.Е. Кац возглавлял самые успешные для партии штабы на избирательных кампаниях в Москве и Санкт-Петербурге в последние годы.

Не укладывается в логику Решения Бюро и факт выдвижения партией кандидатом в депутаты МГД летом 2019 года другой исключенной из партии — Брюхановой А.А. Во время избирательной кампании на счета кандидатов Бесединой Д.С. и Брюхановой А.А., которые имели общий штаб и вели совместную кампанию, партия внесла значительную сумму. Это абсолютно нелогичные методы воспитания «скандалистов» и «сектантов». В итоге, штаб Анастасии смог собрать необходимые для выдвижения подписи, однако кандидат был снят с выборов с грубейшим нарушением закона и сейчас дошел в стадии обжалования до Конституционного Суда РФ. Исключение ее из партии является ударом в спину и демотивирует избирателей и сторонников партии.

Исключены из партии 5 активнейших муниципальных депутатов Москвы, 2 Председателя структурных подразделений, получивших на выборах огромный кредит доверия коллег, сотрудники избирательных штабов, организаторы важных партийных событий, инициативные и активные члены партии, наши товарищи.

У нас вызывает недоумение внезапность и спонтанность исключения. Коллеги получили нейтральные письма-приглашения на Бюро с приложением абсурдного обезличенного обвинения «группы Каца», их заводили в зал с охраной, под конвоем, и уже на самом заседании им сначала предложили 3 минуты на оправдания, а потом стали обвинять и задавать вопросы о высказываниях в соцсетях, показывая издали распечатки реплик, вырванных из разных контекстов. Насколько нам известно, ни с кем из представленных к исключению членов партии не было проведено никаких предварительных бесед действующими органами Регионального отделения Москвы, не проведено индивидуальных разборов их прегрешений, не принято ни одной формальной рекомендации.

Есть основания считать, что список на исключение составлялся неизвестными людьми с учетом личностных отношений и конфликтов. Такой подход являет собой кальку с методов советского «правосудия» 30-50х годов, который партией осуждается на уровне программных документов и абсолютно недопустим.

Судя по откликам в социальных сетях, данное решение Бюро резко усугубило раскол не только в Московском отделении, но и уже в самой партии в целом. Поступают заявления в поддержку исключенных коллег от самых активных региональных отделений. Резонанс в прессе так же наносит ощутимый урон партии. Наши избиратели не могут понять причин такого шага и массово демотивированы. Считаем такое положение дел реально опасным для партии в преддверии возможных досрочных выборов в Государственную Думу РФ.

Призываем Федеральный Политкомитет и Бюро партии принять экстренные меры по погашению конфликта, и первым шагом отменить несправедливое и поспешное решение Бюро об исключении из партии от 21 февраля 2020 г.

Дата: 25 мая 2020, подпись

{{comments.signatureBlock}}

Я даю согласие на обработку персональных данных и поручаю муниципальному депутату Толкачеву Григорию Олеговичу распечатать и подать мое обращение в Федеральный Политический комитет и в Бюро РОДП ЯБЛОКО на основании публичной оферты
Поделиться