Снова защищаем трамвайный тоннель в Сыромятниках

В прошлом году, после петиции и публичного резонанса, власть отказалась от планов реконструкции уникального трамвайно-пешеходного тоннеля на Сыромятническом проезде. На днях распространилась информация о том, что Мэрия и РЖД вернулись к планам реконструкции арки. Доверие москвичей снова предано.

Подписали
человек
Мэру Москвы
Собянину С.С.
от члена партии:
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
депутата в районе:
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}

депутата ВМО:

проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
О варварском проекте реконструкции Сыромятнического проезда

После большого прошлогоднего резонанса Правительство Москвы и РЖД уже отказывались от планов реконструкции уникального трамвайно-пешеходного тоннеля на Сыромятническом проезде. Как оказалось, доверие москвичей снова предано. На днях распространилась информация о том, что РЖД вернулись к планам реконструкции арки, и даже начали проводить соответствующие работы.

Каким проектом собираются руководствоваться при строительстве — неизвестно. Нам доступны лишь уродливые прошлогодние рендеры. Известно одно: ради развития МЦД собираются полностью уничтожить дореволюционное инженерное сооружение.

Железнодорожный мост через Сыромятнический проезд 1865 года в окружении исторической застройки является визитной карточкой Басманного района, а арка под мостом — знаковый объект для горожан.

Конфигурация трамвайно-пешеходного тоннеля в начале Сыромятнического проезда уникальна, в настоящее время это единственный трамвайно-пешеходный тоннель XIX века в Москве, а также единственный однопутный.

Сегодня в Москве менее пяти процентов зданий и сооружений датируются XIX веком и ранее. Уничтожение тоннеля в Сыромятническом проезде станет еще одним шагом к уничтожению исторического облика города. Сохранение архитектурного и инженерного исторического наследия — необходимое условие для города, который претендует на звание лучшего города Земли.

Помимо всего прочего, расширение тоннеля приведет к увеличению автомобильного трафика по Сыромятническому проезду, повышению уровня шума и загазованности в одном из самых популярных и живописных мест для прогулок в Москве.

Прошу Вас:

• Немедленно дать указания остановить проведение уничтожающих работ

• Присвоить железнодорожному тоннелю на Сыромятническом проезде охранный статус

• Поручить соответствующим организациям разработать проект, предусматривающий сохранение исторического облика арки на Сыромятническом проезде и пересмотреть транспортную работу железнодорожного транспорта, проходящего по мосту

Во всём цивилизованном мире такие исторические объекты тщательно охраняются, а Правительство Москвы не боится их уничтожать. Это большая ошибка столичной власти, которую ещё не поздно не совершить.

Дата: 17 мая 2022, подпись

{{comments.signatureBlock}}

Я даю согласие на обработку персональных данных и поручаю депутату Московской городской Думы Бесединой Дарье Станиславовне распечатать и подать мое обращение Мэру Москвы Собянину С.С. на основании публичной оферты
Поделиться