Не дадим человейникам расти!

Администрация города Томска хочет строить дома высотой в 26 этажей и размещать любые магазины и ларьки во дворах без общественных обсуждений. Не дадим строительному лобби портить наш город!

Подписали
человек
В Думу Города Томска
от члена партии:
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
депутата в районе:
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}

депутата ВМО:

проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
Обращение

Томская администрация решила изменить Правила землепользования и застройки города. В этих изменениях — увеличение максимальной высоты зданий с 51 метра до 75 метров, а также отмена публичных слушаний для некоторых видов строительства. Но такие серьёзные изменения, кроме сиюминутной выгоды для застройщика, повлекут за собой неприятности для города в будущем.

Во-первых, высотные доминанты неизбежно будут портить вид города, так как не будут вписываться в уже сложившийся мало- и среднеэтажный ландшафт застройки.

Во-вторых, необходимость строить высотные здания на значительном удалении друг от друга превратит улицы из общественного пространства в ничейную территорию. На таких территориях будет неуютно находиться, люди меньше станут проводить время на улице.

В-третьих, чем больше в доме квартир, тем меньше жители знают друг друга в лицо. В высотных жилых домах ослаблены социальные связи и, как следствие, социальный контроль жителей за содержанием общественных пространств в доме и рядом с ним.

Современная урбанистическая наука считает, что оптимальная городская застройка — среднеэтажная, квартальная, с чётким разделением общественного пространства на улицу и двор. Такая застройка не испортит городской ландшафт, жители среднеэтажных домов знают друг друга и могут сформировать прочные социальные связи, а дворы — не бесхозные пустыри, а место, где люди могут взаимодействовать друг с другом.

Вместе с тем вопрос высотности строительства должен решаться на уровне, максимально приближённом к жителям внутригородского района, где планируется новое строительство. Проблему этажности застройки нельзя решать разом для всего города, слишком многое зависит от конкретного места будущего строительства.

Я считаю предлагаемые администрацией изменения Правил землепользования и застройки вредными для Томска и прошу учесть моё мнение об этом вопросе на заседании Думы, где будут утверждать эти правила.

Дата: 05 августа 2021, подпись

{{comments.signatureBlock}}

Я даю согласие на обработку персональных данных и поручаю муниципальному депутату Давиду Людвиговичу Аветяну распечатать и подать мое обращение на основании публичной оферты
Поделиться