Поддержите освобождение Софьи Сапеги

Софья Сапега, гражданка России, была снята с рейса в Минске, помещена в СИЗО КГБ Беларуси, а сейчас, по информации СМИ, была арестована на 2 месяца.

Подписали
человек
В министерство иностранных дел Российской Федерации
от члена партии:
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
депутата в районе:
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}

депутата ВМО:

проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
Уважаемый Сергей Викторович!

23 мая 2021 года в Беларуси совершил экстренную посадку транзитный рейс Ryanair, совершавший перелёт из Афин в Вильнюс. На борту самолёта находилась российская студентка Софья Сапега, возвращавшаяся из отпуска к месту своего обучения.

В ходе проверки пассажиров Софья была снята с рейса в Минске, помещена в СИЗО КГБ Беларуси, а сейчас, по информации СМИ, была арестована на 2 месяца. В настоящий момент неизвестно, в чём Софья обвиняется, также неизвестно о наличии открытых ранее в отношении неё уголовных дел. Публикуемые видеоматериалы с участием Софьи после ареста вызывают опасения, что она подвергается пыткам с целью получить от неё признательные заявления под камеру.

Ситуация представляется мне как похищение российского гражданина иностранным государством. При этом в заявлении МИДа России и его официального представителя Марии Захаровой содержится множество критических замечаний в адрес западных стран, ранее причастных к похожим, по мнению МИДа, действиям, и прочих отвлечённых заявлений, однако никак не упоминается судьба россиянки, снятой с рейса.

В соответствии со статьёй 61 Конституции РФ, «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». Публичные заявления МИДа России многократно подтверждали данное положение Конституции, однако в данной ситуации никаких видимых действий для защиты гражданки России Софьи Сапеги не предпринимается.

Прошу вас задействовать имеющиеся в распоряжении МИДа России возможности для возвращения на родину Софьи Сапеги.

С уважением,

Дата: 04 декабря 2021, подпись

{{comments.signatureBlock}}

Я даю согласие на обработку персональных данных и поручаю Винокуровой Екатерине Владимировне и Кацу Максиму Евгеньевичу распечатать и подать мою петицию на основании публичной оферты
Поделиться