Отпустить сестёр Хачатурян

Следствие предъявило сёстрам Хачатурян обвинение по ч.2 ст. 105 УК РФ – «Убийство группой лиц по предварительному сговору». При этом следствие подтвердило факты сексуального и другого физического насилия в их отношении со стороны отца, а также налицо факт жизни сестёр в перманентной психотравмирующей ситуации. Мы считаем, что девочки достаточно страдали и должны быть отпущены.

Подписали
человек
Генеральному Прокурору РФ
Чайке Ю.Я.
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}
проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
Юрий Яковлевич,

Недавно стало известно, что Следствие предъявило сёстрам Хачатурян обвинение по ч.2 ст. 105 УК РФ - «Убийство группой лиц по предварительному сговору».

При этом следствие же подтвердило факты сексуального и другого физического насилия в их отношении со стороны отца, а также налицо факт жизни сестёр в перманентной психотравмирующей ситуации.

Исходя из правовой позиции Верховного суда, указанной в Пленуме 2012 ("О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление"): "Состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся или продолжаемый характер (например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание и т.п.)."

Поскольку факты насилия, в том числе и сексуального, доказаны самим же следствием, значит, есть возможность рассматривать произошедшее как самооборону при длящемся преступлении отца. Нет никаких сомнений в том, что насилие длящееся несколько лет, будет продолжаться и дальше. На момент самозащиты, девушкам действиями Хачатуряна М.С. уже был причинен физический вред и вред их психическому здоровью, что является тяжким вредом.

Следствие квалифицировало деяние как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговор.

Для необходимой обороны не имеет значения, действовали девушки совместно или порознь, был ли между ними сговор или нет. Это может иметь значение только для установления факта, имело ли место превышение необходимой обороны.

Кроме того, известно, что старшая сестра Крестина в принципе не причастна к совершению какого-либо преступления, поскольку вбежала в комнату, думая что отец опять применяет насилие к сестрам. Испугавшись, она спонтанно распылила перцовый баллончик в сторону отца и сестер, но даже не попала (то, что у убитого не обнаружено следов газа, установлено экспертизой). Никакой целенаправленности в ее действиях не было. После Крестина выбежала из квартиры в подъезд, и там осталась стоять. Это подтверждается и следственными экспериментами и показаниями других сестер. Однако, на ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Крестины, защита получила отказ.

Младшая из сестер - Мария, признана судебными психиатрами невменяемой на момент совершения убийства. То есть она не отдавала себе отчета в своих действиях.

Мы требуем соблюдения следствием ст.37 УК РФ, дающей право каждому гражданину РФ, право на защиту своей жизни и здоровья от посягательств и насилия.

В связи со вскрывшимся обстоятельствами, мы просим Вас отнестись к делу внимательно и квалифицировать их действия как необходимую оборону.

Девушки уже достаточно страдали, а мы, как общество, не смогли им помочь, пока ситуация не обернулась трагедией. Мы просим Вас дать им шанс на нормальную жизнь.

В этом деле девушки – жертвы. Преступник и агрессор – их отец.

Государство не должно преследовать девушек за то, что они смогли дать отпор преступнику, испугавшись за свою жизнь.

Дата: 07 декабря 2019, подпись

В этом окне просьба расписаться. Без вашей подписи обращение не будет рассматриваться

Я поручаю Патюлиной Екатерине распечатать и подать мое обращение в Генеральную Прокуратуру на основании публичной оферты
Поделиться