Защитить сестёр Хачатурян

Мы поддерживаем прошлое решение Генпрокуратуры об обязанности квалифицировать дело как необходимую оборону и просим дать сёстрам шанс на нормальную жизнь

Подписали
человек
Генеральному Прокурору РФ
Краснову Игорю Викторовичу
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}

депутата ВМО:

проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
Игорь Викторович,

Я, как и многие другие, слежу за историей сестёр Хачатурян.

В конце 2019 года заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян. Аргументы Гриня были следующие: выводы следствия не основаны на совокупной оценке всех собранных доказательств и не соответствует реальным обстоятельствам произошедшего.

В. Гринь особо указал, что, признавая факты систематического опасного для жизни и здоровья насилия со стороны отца, следствие не учло его влияние на формирование у сестер Хачатурян конечной цели посягательства. В. Гринь отметил, что действия сестер Хачатурян следует расценивать как необходимую оборону.

Сами следователи Следственного Комитета доказали факты систематического насилия по отношению к сёстрам Хачатурян со стороны собственного отца, включая преступления против половой неприкосновенности.

Имея позицию В. Гриня, СК имел возможность переквалифицировать действия сестер с учетом всех доказательств, собранных самими же следователями, но этого сделано не было. Дело ушло в суд с квалификацией «убийство по предварительному сговору».

С учетом того, что все доказательства есть в материалах дела, нынешняя позиция прокуратуры вызывает вопросы.

Позиция прокуратуры сейчас крайне важна и, безусловно, повлияет на защиту прав всех жертв домашнего насилия, всех жертв преступлений против половой неприкосновенности и всех тех, кого жизнь заставила прибегнуть к самообороне.

По смыслу ч.7 ст. 246 УПК РФ прокурор вправе отказаться от обвинения до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

В связи с этим и с учетом позиции В.Я. Гриня, а также с учетом материалов дела с доказанными фактами систематического насилия Михаила Хачатуряна над Марией, Крестиной и Ангелиной Хачатурян, с учетом позиции Пленума ВС по делам о необходимой обороне, прошу Вас:

1. Пояснить, почему Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение при том, что доказательства преступных действий Михаила Хачатуряна у СК есть в материалах дела .

2. Отказаться от обвинений в убийстве по предварительному сговору в суде, реализовав право прокурора по ч.7 ст. 246 УПК РФ.

3. Способствовать защите права всех граждан России на необходимую оборону и защиту от насилия в семье.

Государство не должно преследовать девушек за то, что они смогли дать отпор преступнику, испугавшись за свою жизнь, в то время как само государство не смогло им помочь, пока ситуация не обернулась трагедией.

Сестры Хачатурян уже достаточно страдали.

Мы просим Вас дать им шанс на нормальную жизнь.

Дата: 20 октября 2020, подпись

{{comments.signatureBlock}}

Я даю согласие на обработку персональных данных и поручаю Григорян Эмилии Артуровне распечатать и подать мое обращение в Генеральную Прокуратуру РФ на основании публичной оферты
Поделиться