Реновация. Соблюдайте обещания

Утверждая программу реновации, власти Москвы обещали всем жителям города «качественное обновление городской среды и создание благоприятных условий жизни горожан». Проекты реновации кварталов, вынесенные на публичные слушания, противоречат этим целям. Если эти проекты будут утверждены, нас ждут точечные застройки, увеличение в несколько раз плотности населения, ухудшение экологии и перегрузка городской инфраструктуры. Мы требуем выполнения обещаний по программе реновации! Проекты реновации должны быть переработаны с учетом этих обещаний.

Подписали
человек
Мэру Москвы
Собянину С. С.
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}
проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
Уважаемый Сергей Семёнович!

В 2019 году во многих районах Москвы прошли публичные слушания по программе реновации. Проекты, вынесенные на обсуждение, касались в основном планов коммерческой застройки районов реновации многоэтажными зданиями, что выходит далеко за рамки программы собственно реновации. Мы вынуждены констатировать, что то, что было представлено на слушания весной и осенью 2019 года, кардинально расходится с ранее озвученными московскими властями параметрами этой программы. Предложенные проекты планировки районов реновации предусматривают:

1. Превышение заявленной этажности новых домов по программе реновации - вместо 6-14 этажей, о которых Вы говорили в интервью в мае 2017 года (https://www.interfax.ru/moscow/561875), проектами предусмотрено строительство домов высотой до 255 метров (около 72 этажей).

2. Кратное увеличение (в 3-4 раза) плотности застройки – вместо 30% роста показателя плотности застройки, который был гарантирован публичным комментарием представителей Москомархитектуры (https://realty.ria.ru/20190409/1552526335.html)

3. Точечная застройка, что противоречит словам заместителя мэра Москвы Хуснуллина М.Ш. о том, что точечной застройки не будет (https://stroi.mos.ru/interviews/chtoby-sotvorit-chudo-nado-porvat-vsie-zhily)

4. Необеспеченность прироста плотности застройки городской инфраструктурой - вместо создания благоприятных условий жизни горожан, как указано на официальном сайте Фонда реновации (https://fr.mos.ru/moskvicham/o-programme-renovatsii/)

5. Ухудшение экологической обстановки из-за вырубки большого числа деревьев и сокращения площадей озелененных территорий - вместо обещанного в сообщении пресс-службы комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы максимального сохранения существующих деревьев и кустарников (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5926c3269a79472a0db92524)

Помимо перечисленных выше общих недостатков в проектах, вынесенных на публичные слушаниях, были обнаружены также недостатки, уникальные для каждого конкретного квартала, вошедшего в программу реновации.

Большое число критических отзывов на проекты по программе реновации, выраженных участниками публичных слушаний, свидетельствуют о том, что перечисленные выше недостатки волнуют многих москвичей, в том числе жильцов домов, вошедших в программу реновации.

Утверждение проектов, которые идут вразрез с ранее заявленными целями программы реновации, а также вызвавших недовольство многих участников публичных слушаний, неизбежно приведет к росту социальной напряженности.

В целях гармоничного развития города Москвы, а также для исправления недостатков, выявленных в проектах по программе реновации, мы просим:

1. Не утверждать проекты, в отношении которых поступило большое число критических комментариев.

2. Разработать и утвердить (внести изменения в существующие) градостроительные нормативы, предусматривающие четкие недвусмысленные ограничения по этажности (не более 8-12 этажей) и плотности застройки, гарантирующие комфортное проживание в городской среде и сохранение архитектурного облика конкретного района, квартала. Привлечь к данному мероприятию независимых экспертов, обратиться к опыту европейских стран.

3. Переработать проекты правил землепользования и застройки, а также проекты планировок территорий кварталов, вошедших в программу реновации, с учетом параметров программы реновации, которые были официально озвучены представителями исполнительной власти Москвы, а именно: высота домов не выше 6-14 этажей, рост плотности застройки не более чем на 30%, отсутствие точечной застройки в кварталах, максимальное сохранение зеленых насаждений.

Дата: 07 декабря 2019, подпись

В этом окне просьба расписаться. Без вашей подписи обращение не будет рассматриваться

Я даю согласие на обработку персональных данных и поручаю муниципальному депутату района Черёмушки Юлии Щербаковой распечатать и подать мое обращение мэру Москвы на основании публичной оферты
Поделиться