Оставьте Пензе троллейбус!

В июле этого года мэрия Пензы объявила о планах закрыть троллейбусное движение и заменить троллейбусы на газовые автобусы. Если это случится, город поставит крест на перспективах перехода на электрический транспорт, потеряет треть транспорта большой вместимости, некоторые районы лишатся льготного проезда, а во многих районах автобусы и маршрутки будут ещё более переполненными. Новые же автобусы мы получим не ранее конца 2021 года.

Подписали
человек
Губернатору Пензенской области Белозерцеву Ивану Александровичу
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}

депутата ВМО:

проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
Оставьте Пензе троллейбус!

Уважаемый Иван Александрович!

Мы, жители Пензы, выражаем категорический протест планам Администрации города ликвидировать троллейбусное движение.

Совершенно неожиданно, что после того, как большинство жителей города проголосовали за поправки в Конституцию, гарантирующие осуществление мер по охране окружающей среды, созданию благоприятных условий жизнедеятельности населения и снижению негативного воздействия на окружающую среду (ст. 114.1), администрация города анонсировала закрытие троллейбусного движение. Хотя ранее Вами, мэром Пензы, главой города и муниципальными депутатами, Правительством области неоднократно высказывалось мнение о необходимости сохранить и развивать троллейбусное движение, а также давались соответствующие поручения.

Мы считаем, что данное решение является волюнтаристским, антиконституционным, а возможно, и коррупционным. Аргументы, приведённые администрацией против троллейбусов, не подкреплены никакими обоснованными экспертными доказательствами и являются грубым искажением фактов, попыткой манипулировать общественным сознанием.

В городах по всему миру мы наблюдаем развитие электрических видов транспорта, отказ от автобусов на ДВС, заботу об экологии и здоровье жителей. Это неслучайно, ведь троллейбусы обладают многими преимуществами перед автобусами:

Троллейбусы не производят шума и выхлопов вредных веществ, способствующих развитию онкологических и респираторных заболеваний (чем часто страдают жители Пензы) и сокращению продолжительности жизни, из-за чего государство несёт дополнительные финансовые потери.

Троллейбусы долговечнее автобусов. У нас в городе работают троллейбусы и 2003 года выпуска, а при должном обслуживании они проработают ещё с десяток лет. В то же время, автобусы российского производства, выпущенные в те же года, были списаны в начале 2010-х годов.

Троллейбусы дешевле в эксплуатации. По подсчётам Департамента Транспорта Москвы, в 2013 году покупка и годовая эксплуатация одного автобуса обходилась в 21 млн. рублей, а троллейбуса - 16,5 млн. рублей. В 2019 году цифры изменились в пользу автобуса, но это связано со значительным сокращением количества троллейбусов.[*]

В салоне троллейбуса выше уровень комфорта, меньше вибраций, от двигателя не поступают выхлопы и неприятный запах. Летом в них прохладнее, благодаря отсутствию нагревающегося ДВС.

Если сейчас мы не закроем троллейбусное движение и не разрушим троллейбусную инфраструктуру, а будем их развивать, то постепенно мы сможем перевести на электротягу большую часть общественного транспорта и часть коммунальных машин. Также мы сможем по примеру Санкт-Петербурга эксплуатировать электробусы с динамической подзарядкой.

Кроме того, администрация Пензы открыто вводит жителей в заблуждение. В пресс-релизах указывается, что троллейбусы будут заменены автобусами на газомоторном топливе. Однако, по факту, вместо 6 троллейбусных маршрутов будет введён 1 маршрут автобуса (№28), на котором, по словам и.о. начальника Управления транспорта и связи Пензы М.Н. Глушкова, будут использоваться “имеющиеся в парке местных перевозчиков запасные и дачные автобусы”, т.е. дизельные и не соответствующие современным экологическим нормам. Новые автобусы город получит не ранее конца 2021 года и только при условии, что заявка Пензы будет одобрена Минпромторгом России, в связи с чем возникает опасение, что на дорогах города станет ещё больше автобусов малой вместимости. Также хотим обратить Ваше внимание, что, согласно последним исследованиям, автобусы на газомоторном топливе не имеют экологических преимуществ перед автобусами на дизельном топливе.

На остальных же маршрутах автобусы окажутся переполненными (например, не сообщается об увеличении количества машин на маршруте №54 взамен 23 троллейбусов маршрута №7).

Также администрация Пензы многократно заявляла о намерении перейти на транспорт большой вместимости. Фактически же в последние годы наблюдается замещение автобусов большой вместимости маршрутками. Закрытие троллейбусов также явно противоречит этой цели - троллейбусы составляют треть всего парка большой вместимости в городе! Более целесообразным представляется закрытие или изменение маршрутов автобусов малого класса, дублирующих троллейбусные. Это позволит увеличить пассажиропоток троллейбусов, повысить их окупаемость, что приведёт к снижению потребности в субсидиях.

Считаем целесообразным:

— Отказаться от планов по закрытию троллейбусного движения в Пензе;

— Закрыть или изменить маршруты, обслуживаемые автобусами малого класса, которые дублируют действующие маршруты троллейбусов;

— Изменить действующие маршруты троллейбусов с учётом потребностей жителей и возможностей существующей контактной сети;’

— Продолжить работу по обновлению контактной сети: проводов, стрелок и пересечений. При должном поддержании этой инфраструктуры троллейбусам не придётся снижать скорость на перекрёстках, они смогут быстрее автобусов набирать скорость, которая будет сопоставима со скоростью автобусов;

— Проанализировать пути расширения контактной сети;

— Постепенно повышать уровень транспортного сервиса (расписание, информирование, приоритет), предоставляемого троллейбусами, для повышения их привлекательности и окупаемости.

— Привлечь к разработке новой маршрутной схемы специалистов в транспортной области, имеющих опыт разработки и реорганизации транспортных систем и не аффилированных с местными перевозчиками.

Президент России поставил перед Вами задачу народосбережения, что включает в себя заботу об экологии и здоровье граждан. Убедительно просим, не позвольте лишить Пензу экологически чистого транспорта, помогите сделать город современным и удобным с красивыми троллейбусами, которые придадут любимой Пензе особое очарование!

Дата: 28 ноября 2020, подпись

{{comments.signatureBlock}}

Я даю согласие на обработку персональных данных и поручаю Журлову Дмитрию Романовичу распечатать и подать мое обращение Губернатору Пензенской области Белозерцеву Ивану Александровичу на основании публичной оферты
Поделиться