Не дадим закрыть театр «МЕЛ»!

Театр «МЕЛ» в Отрадном, существующий 28 лет и выполняющий социальную фунукцию (программа «Московское Долголетие») и функцию театральной школы Москвы, имеющую лицензию Департамента Образования, отстранили от участия в конкурсе на помещение и выселяют на улицу!

Подписали
человек
Мэру Москвы
Собянину С.С.
от члена партии:
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
депутата в районе:
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}

депутата ВМО:

проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
Уважаемый Сергей Семёнович!

Драматический театр «МЕЛ» Махониной Елены существует в Северо-Восточном административном округе с 1993 года уже 28 лет, а в помещении по адресу: г. Москва, ул. Декабристов, д.2, корп.2 - с 1994 года, то есть 27 лет.

​Директор театра Елена Махонина неоднократно обращалась в различные структуры Правительства Москвы, федеральные органы власти с просьбой обратить внимание на творческий коллектив и придать театру статус городского и вместе с этим закрепить помещение за театром. Но все время получали отказ с формулировкой, что «государственная программа города Москвы «Культура Москвы» не предусматривает расширения сети государственных учреждений культуры».

​За 28 лет, несколько раз театр пытались закрыть: выключали свет, создавали невыносимые условия, чтобы театр не мог работать, закрыли Театральную Школу «МЕЛо’К» (единственную театральную школу для одаренных детей имеющую лицензию Департамента Образования). Но театральный коллектив выжил и не переставал все эти годы творить и созидать.

​На этот раз театр отстранили от участия в конкурсе на помещение (в котором он 27 лет!) и предупредили, что 19 мая будет расторгнут договор и в течении двух недель надо освободить помещение! На вопрос куда костюмы, декорации, свето и звуко-оборудование и т.д. и т.п. ответ - куда – нибудь!!!!

Как сказал Иосиф Бродский: «Человеку, читавшему Диккенса, сложнее выстрелить в себе подобного».

​Район с театром, лучше чем район без театра. Район с театральной студией, лучше, чем район без театральной студии. Говоря математически, один больше, чем ноль.

​28 лет театр «МЕЛ» во главе с Махониной Еленой - директором и создателем театра - создает и играет спектакли, обучает детей театральному мастерству в студии, участвует в районных мероприятиях, проводит благотворительные акции, воспитывает молодежь. Театр имеет больше 50 наименований в репертуаре. Более 1000 детей прошли обучение в театральной студии. Некоторые стали профессиональными актерами. В рамках Программы Московское Долголетие, при театре была создана​ театральная студия «МЕЛьпомена» 55+, которая имеет диплом ​театрального фестиваля «Серебряная Астра».​ Каждый месяц «МЕЛ» проводит более 16 спектаклей. Зрительный зал может вместить более 100 человек. При этом, он в первую очередь является досуговым учреждением, ведущим работу с детьми, подростками, взрослыми и пенсионерами по месту жительства с целью реализации социальных программ. Театр создает, и показывает спектакли для детей, а также для взрослого населения, ведет большую благотворительную работу, участвует в городских и районных мероприятиях, проводит мастер-классы, и предоставляет бесплатные билеты зрителям из реабилитационных центров, инвалидам, малоимущим, пенсионерам, ветеранам и многодетным семьям. За 28 лет существования, зрители оставили 10 томов отзывов о спектаклях и театре. На сцену театра «МЕЛ» выходили и выходят как профессиональные артисты, так и заслуженные артисты (Фирсов Г. Н., Коренев С.Г., Рязанова Р.И, Абрамов О.Б. и др), Народные артисты (Б. Химичев). ​​По приглашению посольства РФ на Мальте, театр «МЕЛ» прилетал с гастролями на Мальту и давал спектакль в центральном мальтийском театре г. Валетта «А зори здесь тихие», посвященный дню Победы.

Качество жизни в районе определяется не только количеством школ, магазинов, секций, парков, но и объектами культуры. Именно объекты подобные театру «МЕЛ» делают район особенным. Любой театр, в любом районе, это лицо. История театра «МЕЛ» обширна, и история района Отрадное неотрывно связана с историей театра. Район Отрадное в частности и Москва вообще не раз награждали театр «МЕЛ» благодарственными письмами, грамотами и медалями. ​

​Актёры театра «МЕЛ» являются членами союза театральных деятелей. Отказ от культуры фатален. Если театр закроют, это не принесет ущерба в ближайшем будущем, НО если рассматривать длинную дистанцию, то закрытие объектов культуры повлекут за собой серьезные последствия для будущий поколений.

​Люди, которые хотят закрыть театр, заботятся о собственной выгоде. Они не рассматривают мнение людей, посещающих театр. ​Они не рассматривают мнение родителей, которые годами водили своих детей в театральную студию. Они не рассматривают вложение в будущее.

Если закрыть театр «МЕЛ», то район Отрадное потеряет огромный (единственный) пласт культуры. ​Театр необходимо сохранить.

​​Для продолжения работы театру необходимо:​

​1.​ Провести проверку по обращению и приостановить проведение Конкурса в управе района Отрадное​ города Москвы.

2.​ Решение Конкурсной комиссии от 15.04.2021 «Рассмотрение заявок на участие в Конкурсе на помещения для НКО» в части заявки № 8-2021 отменить;

3.​ Признать Драматический театр «МЕЛ» участником конкурса;

4.​ Рассмотреть вопрос о предоставлении Театру городского статуса.

5.​ Закрепить за театром помещение, из которого театр не выгонят, где можно хранить декорации и костюмы, проводить репетиции, для продолжения работы с детьми и работы с населением;

Прошу​ Мэра Сергея Собянина исправить ситуацию и дать наконец нормально работать творческому коллективу!

Дата: 04 декабря 2021, подпись

{{comments.signatureBlock}}

Я даю согласие на обработку персональных данных и поручаю муниципальному депутату Руслану Александровичу Боровскому распечатать и подать мое обращение мэру Москвы на основании публичной оферты
Поделиться