Сохраним историческое наследие на Ивановской горке

Девелоперская компания “ABDevelopment” собирается разрушить исторические постройки в арт-квартаре Хохловка и сделать на территории объекта культурного наследия очередной бизнес-центр. Мы выступаем против уничтожения исторических зданий и требуем их реставрации.

Подписали
человек
Мэру Москвы
Собянину С.С.
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}

депутата ВМО:

проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
О сохранении исторического наследия на Ивановской горке

В 2000-е годы удалось отстоять Хитровскую площадь, где планировали возведение современного здания, которое которое не соответствовало бы исторической застройке района.

Тогда же в государственный реестр вошло достопримечательное место «Ивановская горка – Кулишки – Хитровка». Со временем этот район стал любимым и знаковым для горожан, туристов и владельцев малого бизнеса. Здесь сложился арт-кластер “Хохловка” - магазины, кафе, пространства для отдыха и работы.

Но недавно озвученные планы застройщика AB Development по созданию офисного комплекса в районе Колпачного и Хохловского переулков ставят под угрозу существование этого заповедного уголка Москвы.

Планируется фактическое уничтожение здания Института международного рабочего движения 1939 года постройки, где работали выдающиеся российские философы Мераб Мамардашвили и Эрих Соловьев.

Кроме уничтожения исторических зданий в планы застройщика входит строительство нового офисного комплекса площадью 7000 кв метров, что неизбежно разрушит исторически сложившийся облик Хохловского и Колпачного переулков.

Однако отреставрированное здание института в окружении вековых деревьев и исторической застройки может быть даже более привлекательным местом для деловых активностей, чем очередной новострой.

Мы требуем пересмотреть проект и сохранить уникальные здания XIX-XX веков и провести научную реставрацию всех исторических зданий кластера, включая запланированное к сносу здание Института международного рабочего движения.

Мы требуем присвоить охранный статус зданиям, расположенным на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева, XVII век» - хозяйственной постройки начала 20 в. (Хохловский пер., д.7-9, стр. 6) и части ансамбля нотопечатни Юргенсона, Даниловской аллейки (пешеходный проход между Колпачным и Хохловским переулками), здания Института международного рабочего движения.

Мы требуем, чтобы Мосгорнаследие и Москомархитектура добросовестно выполнили свои полномочия в сфере охраны памятников историко-культурного наследия и сохранения облика старой Москвы.

Дата: 28 ноября 2020, подпись

{{comments.signatureBlock}}

Я даю согласие на обработку персональных данных и поручаю депутату Мосгордумы Бесединой Дарье Станиславовне распечатать и подать мое обращение мэру Москвы на основании публичной оферты
Поделиться