Район Богородское хотят лишить истории!

Главное здание завода "Красный богатырь" и пожарную часть лишили охранного статуса и приговорили к сносу. Жители борются за сохранение ценнейших градоформирующих строений общегородского масштаба, за сохранение локальной идентичности, памяти и истории района.

Подписали
человек
Мэру Москвы
Собянину С.С.
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}
проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
Уважаемый Сергей Семёнович!

Мне стало известно, что согласно постановлению Правительства Москвы от 15 января 2019 года № 18-ПП, подписанному Вами, предусмотрен снос всех существующих исторических сооружений завода «Красный Богатырь». В связи с этим хочу выразить своё категорическое несогласие!

Среди прочих сооружений снесёнными могут оказаться два важнейших градоформирующих объекта: главный корпус завода «Красный Богатырь» (Краснобогатырская ул., д.2, стр.2), построенный в 1880-е гг. и перестроенный по проекту выдающегося московского архитектора Густава Гельриха в начале XX века и здание пожарной части № 22 (Краснобогатырская ул., д.6), построенное в стиле конструктивизма в 1930-е гг.

Оба здания Распоряжением Мосгорнаследия от 30 января 2014 года №79 были признаны исторически ценными градоформирующими объектами и внесены в Городской реестр недвижимого культурного наследия. Однако в 2017 году собственником территории была проведена заказная повторная экспертиза по снятию со зданий статуса охраняемых. Все аргументы, приведенные в повторной экспертизе в качестве обоснования, вызывают большие вопросы и подозрения в лоббировании заведомо корыстных интересов застройщика.

Сносить яркие исторические архитектурные комплексы нельзя. В Москве достаточно примеров грамотной реновации промышленной архитектуры под жилые, деловые, общественные и культурные центры («Красный октябрь», «Арма», «Винзавод» и др.). Такие комплексы гармонично вписаны в существующую среду, стали центрами притяжения москвичей, сохранили культуру, историю и дух места. Подобный сценарий должен быть использован применительно к заводу «Красный Богатырь».

Сергей Семёнович, призываю Вас восстановить справедливость и оказать необходимое содействие по возвращению зданий Богородской пожарной части и главного корпуса завода «Красный Богатырь» в Городской реестр недвижимого культурного наследия, подлежащего обязательному сохранению!

Дата: 20 августа 2019, подпись

В этом окне просьба расписаться. Без вашей подписи обращение не будет рассматриваться

Я поручаю муниципальному депутату района Богородское Тельмановой Маргарите распечатать и подать мое обращение Мэру Москвы на основании публичной оферты
Поделиться