За адекватный закон против домашнего насилия

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал версию проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия и призвал общественность к обсуждению. В предложенной редакции закон работать не будет. Мы собираем обращения за необходимые поправки к проекту.

Подписали
человек
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Матвиенко Валентине Ивановне
от
Впишите фамилию и имя
(отчество по желанию)
{{errorText('full_name')}}
проживающего в районе:
{{errorText('region_name')}}
проживающего по адресу:
На этот адрес придет ответ
{{errorText('city')}}
{{errorText('street_name')}}
{{errorText('flat')}}{{errorText('house_number')}}
Для верификации и уточнений
{{errorText('phone')}}{{errorText('email')}}
За работающий закон о семейно-бытовом насилии.

Уважаемая Валентина Ивановна, 29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал доработанную версию проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия. Несколько ведомств внесли поправки в версию законопроекта, разработанного рабочей группой экспертов-практиков, специализирующихся на делах о домашнем насилии.

Закон, направленный против домашнего насилия, необходим, и он должен эффективно защищать пострадавших, а поэтому представленный текст нуждается в доработке и правках.

Я обращаюсь к вам с требованием принять закон против домашнего насилия, который будет содержать:

1. Определение семейно-бытового насилия, включающее в себя физическое, сексуальное, психологическое, экономическое насилие, вне зависимости от того, содержит оно признаки правонарушения или преступления. Текущие же формулировки могут полностью блокировать правоприменение и защитную функцию (в том числе защиту от повторного применения насилия) будущего закона.

2. Закон должен распространяться не только на родственников и супругов, но и на бывших супругов, а также тех, кто проживает совместно и ведет совместное хозяйство, и на тех, кто ранее проживал совместно и вел совместное хозяйство.

3. Защитные предписания и судебные защитные предписания должны содержать запрет преследования, включая запрет вступать в контакты с пострадавшим лично, посредством телефона или Интернета, или иных средств связи, а также через третьих лиц, либо иными способами, посещать место проживания/ пребывания пострадавшего, места работы, учебы, лечения пострадавшего, а также приближаться к лицу, пострадавшему от семейно-бытового насилия, на расстояние ближе, чем 50 метров.

4. Судебное защитное предписание должно предусматривать обязанность нарушителя не только покинуть место совместного жительства/ пребывания с пострадавшим при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, но обязанность покинуть место совместного жительства / пребывания с пострадавшим, когда жилое помещение принадлежит пострадавшему.

5. Потерпевшие должны иметь самостоятельное независимое право обратиться в суд за судебным защитным предписанием.

6. Закон должен устанавливать серьезную ответственность за нарушение защитного предписания и судебного защитного предписания: за первичное нарушение - административная ответственность, а за повторное нарушение должна следовать уголовная ответственность.

7. Закон должен обеспечивать бесплатной социальной поддержкой, включая кризисные центры, психологической и юридической помощью всех пострадавших от домашнего насилия вне зависимости от уровня доходов семьи, наличия регистрации по месту жительства или гражданства.

8. Закон должен предусматривать эффективный механизм межведомственного взаимодействия, включая обязательное обучение и подготовку всех специалистов (полицейские, социальные работники, психологи, медики).

9. Закон должен предусматривать систематический мониторинг правоприменительной практики Правительством РФ, включая проведение исследований и сбор статистических данных.

Должна быть установлена уголовная ответственность за побои в ситуации домашнего насилия. Эти дела должны относиться к категории частно-публичного обвинения.

Дата: 07 декабря 2019, подпись

В этом окне просьба расписаться. Без вашей подписи обращение не будет рассматриваться

Я даю согласие на обработку персональных данных и поручаю Патюлиной Екатерине Андреевне распечатать и подать мое обращение в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко Валентине Ивановне на основании публичной оферты.

Вы можете поддержать обращение на этом сайте до 8 декабря. С 9 по 13 декабря обращения будут распечатаны и доставлены в Совет Федерации.
Поделиться